Ко всем постам

Элин-2 – наследник самого первого в мире наружного видеоэкрана 

Опубликовано: 20.02.2019

Ранее мы писали о создании в СССР самого первого в мире наружного видеоэкрана ЭЛИН. Сегодня мы расскажем о его преемнике – системе Элин-2.

Элин-2 существенно отличался от своего предшественника, поскольку работал на на вакуумно-люминесцентных индикаторах, которые давали красное, синее и зеленое свечение.


Кроме того, новая модель имела экран размером 17 х 13 м и разрешение – 192 х 144 пикселя, в субпикселе каждого цвета было еще 16 градаций яркости. Панель Элин-2 включала в себя 1728 модулей-индикаторов – 48 штук в строке и 36 по вертикали.

Сам пискель был результатом синтеза работы 4 индикаторов: помимо синего и красного цвета, зеленое свечение давали 2 расположенные по диагонали индикатора. Таким образом, картинка изображения была несколько зеленоватой.

«Мозгами» управления модели служили микросхемы 561 серии, и буквально каждый кадр трансляции подлежал оцифровке и сохранению в памяти, модуль которой был изготовлен на основе микросхем К537РУ3Б.

Кроме Центрального конструкторского бюро информационной техники (ЦКБИТ), Элин-2 помогали создавать и ряд других заводов страны. Например, Саратовский завод приёмно-усилительных ламп, Николаевский завод «Трансформатор», а вакуумно-люминесцентные индикаторы изготавливались Фрязинским НИИ «Платан».


Запуск системы ЭЛИН второго поколения был приурочен к открытию XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и осуществлен летом 1985 года,

А несколько лет спустя Элин-2 демонтировали (еще до начала 90-х годов) по причине негодности, а пустое брандмауэрное пространство приловчились скрывать рекламой.

В 2005 году это место полноценно занял экран на светодиодной платформе, но он уже не имел такого ажиотажа, как системы Элин и Элин-2, поскольку в столице России было уже достаточно экранов с подобной технологией…

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие посты в блоге

Наружная реклама в древности

Наружная реклама в ее первоначальных проявлениях была зафиксирована ещё до нашей эры. Мы знаем, как «наружка» выглядит на улицах наших городов. Но известно ли вам, какой она какой она была раньше?

Рекламная группа «OCITY GROUP» завершила оформление ресторана «КОРОВА» в Екатеринбурге

В середине июня 2019 года были выполнены завершающие работы по оформлению фасада нового мясного ресторана «КОРОВА» по адресу ул. Бориса Ельцина, д. 6.

Больше всего фрилансеров трудится в маркетинге, рекламе и PR

В Headhunter выяснили, в каких областях наиболее популярны фрилансеры...