Ко всем постам

Элин-2 – наследник самого первого в мире наружного видеоэкрана 

Опубликовано: 20.02.2019

Ранее мы писали о создании в СССР самого первого в мире наружного видеоэкрана ЭЛИН. Сегодня мы расскажем о его преемнике – системе Элин-2.

Элин-2 существенно отличался от своего предшественника, поскольку работал на на вакуумно-люминесцентных индикаторах, которые давали красное, синее и зеленое свечение.


Кроме того, новая модель имела экран размером 17 х 13 м и разрешение – 192 х 144 пикселя, в субпикселе каждого цвета было еще 16 градаций яркости. Панель Элин-2 включала в себя 1728 модулей-индикаторов – 48 штук в строке и 36 по вертикали.

Сам пискель был результатом синтеза работы 4 индикаторов: помимо синего и красного цвета, зеленое свечение давали 2 расположенные по диагонали индикатора. Таким образом, картинка изображения была несколько зеленоватой.

«Мозгами» управления модели служили микросхемы 561 серии, и буквально каждый кадр трансляции подлежал оцифровке и сохранению в памяти, модуль которой был изготовлен на основе микросхем К537РУ3Б.

Кроме Центрального конструкторского бюро информационной техники (ЦКБИТ), Элин-2 помогали создавать и ряд других заводов страны. Например, Саратовский завод приёмно-усилительных ламп, Николаевский завод «Трансформатор», а вакуумно-люминесцентные индикаторы изготавливались Фрязинским НИИ «Платан».


Запуск системы ЭЛИН второго поколения был приурочен к открытию XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и осуществлен летом 1985 года,

А несколько лет спустя Элин-2 демонтировали (еще до начала 90-х годов) по причине негодности, а пустое брандмауэрное пространство приловчились скрывать рекламой.

В 2005 году это место полноценно занял экран на светодиодной платформе, но он уже не имел такого ажиотажа, как системы Элин и Элин-2, поскольку в столице России было уже достаточно экранов с подобной технологией…

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие посты в блоге

Ищем байера в команду

У нас открылась вакансия байера (специалиста по закупу, медиабайера).

Пилларсы

Ваша реклама на пилларсах выглядит уместно и в историческом центре города, и неподалеку от банка, бизнес-центра.

Брандмауэры – реклама на фасаде здания

Вам нужен брандмауэр – реклама на фасаде здания. Брандмауэр с информацией о магазине, бутике видно за несколько километров.