Ко всем постам

Первый в мире видеоэкран для наружной рекламы

Опубликовано: 15.02.2019

А вы знали, что оказывается первый в мире наружный видеоэкран – ЭЛИН, был разработан и установлен ни в США, ни в Японии, ни в какой-либо другой технологически продвинутой стране,  а… в 1973 году в Советском Союзе! Да-да, друзья, вы не ошиблись!

А появился он впервые в Москве, на проспекте Калинина, что считается сейчас Новым Арбатом. ЭЛИН, кстати, сокращенное название от словосочетания «электронный информатор», которое дало своему детищу Центральное конструкторское бюро информационной техники (ЦКБИТ) из Винницы.

Электронный информатор имел цветной матричный экран, работавший на основе 103 900 автомобильных ламп накаливания, прикрытых красными, синими и зелеными светофильтрами. К слову площадь всего экрана составляла 235 м кв.

Система ЭЛИН могла вести трансляции различных кинофильмов, телепередач, а также плакатов, иллюстраций и текстовых материалов. Управление электронным информатором велось из специального помещения, в котором была задействована техника с более 600 тысяч электрорадиокомпонентов!

К 80-м годам ламповый экран устарел, и в 1983 году в том же винницком Центральном конструкторском бюро информационной техники (ЦКБИТ), начали вести разработку экрана второго поколения Элин-2. Но об этом мы расскажем позже…

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие посты в блоге

Сити-формат

Сити формат – это застекленные рекламные стойки близ остановок, тротуаров, дорог. Такая реклама на улице украшает пространство.

Памяти Карла Лагерфельда: вклад в наружную рекламу в необычном образе 

Не стало известного модельера и креативного директора Chanel Карла Лагерфельда, который скончался в 85 лет. 

Суперсайт

Реклама на суперсайтах – как раз то, что нужно. Эти рекламные щиты располагают на дорогах, крупных автомагистралях, развязках улиц, чаще всего за пределами города.